Russian Art Chronicles part 2 Absolutum

Просвещённый абсолютизм

Характерная черта просвещённого абсолютизма — союз монархов и философов, которые желали подчинить государство чистому разуму. «Просветительская» литература XVIII века не только ставила задачу критики старых порядков: стремления философов и политиков того времени сходились в том, что реформа должна совершиться государством и в интересах государства.

При императрице Екатерине Великой академия художеств получила статус императорской. Это грандиозное событие отмечалось в 1764 году.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала и сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, она так же любила собирать шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями.
«Полное учреждение Императорской Академии художеств» было издано при Екатерине II, в 1763 году. Бюджет академии был увеличен до 60 тыс. рублей.

Во-первых, этому очень поспособствовал сам Шувалов. Но вечно Шувалов возглавлять академию не мог, и поэтому есть во-вторых. Пока действовал Кокоринов, силы академии развивались, но длинный период президентства И. И. Бецкого (сменившего в 1763 году Шувалова) обернулся застоем, хотя и было открыто при академии воспитательное училище, куда принимали мальчиков пяти — шести лет. Много шума при дворе вызвало дело о растрате академической кассы конференц-секретарём А. М. Салтыковым. Денешки воровали и тогда, разумеется.

in primis stare

Это латинское выражение переводится как "в первых рядах". Речь пойдёт о первых поступивших. В числе первых в Академию Художеств поступили два ученика Аргунова: Головачевский и Лосенко. Эти две фамилии очень важны и вы должны их знать.

Алексей Венецианов. Портрет Кирилла Ивановича Головачевского, Инспектора Академии художеств, с тремя воспитанниками. 1811

Оба художника начинали как певчие. Но у них сломался голос и они подружились с Аргуновм. Так это и началось.

Стану художником!

Возможно, Головачевскому пришлось смириться с этой мыслью, когда в 1959 году он был направлен обучаться живописи к известному художнику Ивану Аргунову. А всё могло сложиться совсем иначе. В детском возрасте Кирилла определили в киевскую духовную академию. Здесь мальчик обнаружил хорошее владение голосом и был отправлен в Петербургский придворный хор. Однако, голос мальчика менялся, хрип, рычал, булькал. Барышням, конечно же это нравилось, но вот придворному ведомству не очень. Поэтому оно оказало содействие неудавшимся певчим, и Головачевского вместе с Антоном Лосенко направили обучаться к Ивану Аргунову. В 1759 году они поступили в Академию Художеств. Карьера бывшего певчего стала стремительно развиваться: в 1762 году он назначается адъюнктом академии, затем (1765 год) получает звание академика и, наконец, в 1771 году становится инспектором учебного заведения. Однако, спустя три года, вдруг его увольняют из Академии. В качестве причины столь странного решения указывается незнание преподавателем иностранных языков. Тем не менее, художники, входившие в совет Академии, сумели повлиять на решение администрации, (возможно даже и немногожко заплатили) и Кирилл Иванович вновь вернулся к должности инспектора в 1783 году, которую не покидал затем до конца своих дней. Головачевский как раз в это время пишет самые известные портреты, так как на должности заниматься этим у него времени не было. Поэтому живописных работ Головачевский создал немного.

Герб рода Матюшкиных
Портрет графа Николая Дмитриевича Матюшкина в детстве 1763

Портрет семилетнего Николеньки Матюшкина – пример если не артистичной, то очень старательной работы. Изображение вписано в овал, хотя для портрета был выбран прямоугольный холст. Парик, мундир Конной гвардии смотрятся на ребенке атрибутами карнавала. Юный граф вполне мог сделать достойную карьеру, если бы не умер в 19 лет

Портрет графини Софьи Дмитриевны Матюшкиной в детстве 1763

Софья Матюшкина (1755–1796) с братом Николаем были погодками. Она изображена в нарядном платье голубого шелка, отделанном белыми лентами и кружевом. Еще несформировавшаяся детская фигурка затянута в корсет, заканчивающийся острым шнипом. Сборчатая лента на тонкой шейке (украшение, уместное для дамы почтенного возраста, дабы скрыть увядающую кожу) умело подобрана в тон платью. По моде того времени сшиты рукава, очень узкие вверху и украшенные воланами, они падают живописным каскадом.

Почему дети на портретах выглядят как надменные взрослые?

Дело в том, что до XVII века история и социум в России был безличным. В ней не было места индивидуальности. Оттого не было и адекватного отношения к детству. Путь человеку задавался изначально при рождении. Дети повторяли путь своих родителей: наследовали их социальный статус, уровень достатка и образованности, ну и конечно же костюмчик. В XVIII веке наступает время новой светской культуры, пропагандируются нравственные ценности и идеалы, направленные на формирование нового человека. Центром внимания светского искусства становится личность с ее уникальным характером, неповторимым обликом, сложным взаимоотношением с окружающим миром. Столь пристальный интерес к человеку выдвигает портрет в главенствующий жанр русской живописи 18-го века. Особое место среди этого направления занимает детский портрет. Вообще, детские портреты того времени довольно редкая вещь. Не то чтобы детей рисовать было не модно, просто мало кто мог себе это позволить и вообще, рисовали уже знатных особ. Ждали, когда детишки станут такими же. Но были и исключения. Статичность парсуны в портрете частично сохраняется. Художники пытаются писать натуру такой, какой она есть: пропорции тела, выражение лица на портрете принадлежат ребенку. Однако, одетый по-взрослому, ребенок пытается играть роль взрослого. "Взрослый в миниатюре" - вот наиболее распространенная фабула детского портрета эпохи его становления. Да и как таковой "детской" одежды тогда особо и не было. Это была уменьшенная одежда для взрослых по моде того времени.

Лосенко – исторический живописец

Лосенко Антон Павлович, классицист, известен прежде всего как основоположник русской исторической живописи. В возрасте семи лет (после смерти родителей) он был привезён кибиткой, следовавшей по маршруту Чернигов – Санкт-Петербург в придворный хор. Но пел он не долго. Как и у Головачевского, у Антона стал меняться голос и его отдали обучаться живописи к Аргунову, у которого он проучился пять лет. Позже, он продолжил учёбу в Париже (где ему покровительствовал Д. М. Голицын, ( русский дипломат, на протяжении 32 лет представлявший интересы Екатерины II в Вене) имущество которого, включало так 297 картин. После возвращения в Россию, Лосенко снискал известность полотном «Владимир и Рогнеда» (1770) — несколько наивным и мелодраматичным, но впервые представившим русскую древность наглядно, на принятом в то время художественном языке.

Сюжет этой картины такой: "Владимир, утвердясь на новгородском владении, посылает к полоцкому князю Роговльду, чтобы ему отдал дочь свою Рогнеду в супружество; гордым ответом Рогнеды раздраженный Владимир подвигнул все свои силы, столичный полоцкий город взял силою, Роговольда с двумя сынами лишив жизни, с высокосмысленною Рогнедою неволею сочетался".

За эту картину Лосенко получил звание академика и должность адъютант-профессора, вскоре он стал профессором. Лосенко, наряду с Баженовым, считается первым пенсионером Академии.

В Париже он пишет большую историческую картину на евангельский сюжет. В ней он сумел сочетать требования классицизма со смягченной, человеческой трактовкой образа Христа.

"Чудесный улов" (1762)

В 1766-1769 годах художник жил в Италии, где изучал античность, копировал произведения Рафаэля, написал картину на античный сюжет "Зевс и Фетида" (1769).

Сюжет взят из «Илиады». Морская богиня Фетида взошла на Олимп и умоляла Зевса отомстить Агамемнону за оскорбление ее сына Ахиллеса (Ахилла).

Дети Адама и Евы

В этот период много внимания уделял он живописным этюдам обнаженного тела; в результате появились известные полотна "Авель" и "Каин" (оба 1768).

"Авель"

Второй сын Адама и Евы, убитый своим братом Каином из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно. «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» (Быт.4:4-5).

История Авеля и Каина была столь хорошо известна, что Шекспир вводит аллюзию на нее в трагедии «Гамлет» — елизаветинский зритель отлично знал, какое преступление имел в виду Клавдий, когда говорит об убийстве своего брата.

"Каин"

Лосенко изобразил Каина подобно этюду обнаженного натурщика. Эта отчетная пенсионерская работа Лосенко

Каин и Авель — сыновья Адама и Евы. Согласно библейскому мифу, старший, Каин, возделывал землю, младший — Авель, пас стада. Кровавый дар Авеля был угоден Богу, жертва Каина отвергнута. Завидуя брату, Каин убил его.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

"Прощание Гектора с Андромахой"

В 1773 г. Лосенко начал, но не успел закончить вторую свою историческую картину — «Прощание Гектора с Андромахой»; этим отчасти объясняется некоторая эскизность в живописной трактовке образов. Античный сюжет из «Илиады» Гомера

Действие происходит у городских ворот. Герой Трои, cын троянского царя Приама, Гектор прощается, перед единоборством с Ахиллом, со своей верной женой Андромахой, держащей на руках грудного ребенка.

Предчувствуя свою гибель, он просит покровительства богoв и молит, чтобы сын его вырос мудрым, храбрым и славным. Чувство гражданского долга в душе Гектора побеждает личные чувства привязанности к семье.

Образ Гектора наделен героическими чертами идеального героя — это мужественный и стойкий воин, благородный в своих помыслах. Предчувствие трагического исхода пронизывает патетическую сцену, представленную художником.

Однако подлинно патетичен лишь главный герой — Гектор, в образах остальных персонажей Лосенко соединяет сдержанно-величавое и естественно-суровое начало, гармонически организуя композицию и жаркий колорит картины

Портретики

Если говорить о второй половине 18 века, то она связана с двумя именами: Рокотов и Левицкий

Слева - предположительно автопортрет Рокотова 1757 Справа - Левицкий Автопортрет, 1783 год

Рокотов. Много.

Рокотов Фёдор Степанович – крупнейший московский портретист, работавший в период Русского Просвещения. Количество портретов, приписываемых Рокотову, поражает — при том, что работал он не очень быстро или, как это говорилось, «никогда скорее месяца не рабатывал что-нибудь с натуры» Настоящего пика Рокотов достигает с того момента когда начинает писать женские портреты таких личностей как Струйская, Суровцева, Ланская и другие.

Екатерина II считала этот портрет одним из самых удачных среди своих многочисленных изображений.
1) "Портрет неизвестной в розовом платье", 2) "Портрет А. П. Струйской" 3) "Портрет неизвестной в треуголке" 4) "Портрет Петра III", 5) "Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына" 6) "Портрет М.И.Воронцова"
Самая популярная версия – это княжна Голицына, с которой Пушкин взял образ старухи из работы «Пиковая Дама»

Портрет неизвестной в треуголке вообще одна из самых загадочных картин. До сих пор ломают голову над тем, кто же на ней изображён. Версий очень много. Но цена эта картина и тем, что относится к позднему периоду творчества художника. Для ценителя прекрасного это большая утрата, так как последние годы жизни стали пиком его творчества и развития. Применение совершенно новых выразительных приемов, на которые раньше мастер не решался, придает особое изящество и красоту. Способ нанесения мазков становится более концентрированным и плотным. Выделяется четкий контур, делающий формы выразительнее и четче.

Все виды портретов — от монументального до камерного.

Работы Левицкого с легкостью отличали от работ других художников, а именно тем, что изображённые люди на его картинах — улыбались.Образами служили участники всех сословий общества — от приходского крестьянина до императрицы.

Портрет Демидова. старший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения был более всего знаменит своими чудачествами. Современниками характеризовался как человек грубоватый и независимый настолько, что вызывал негодование Екатерины II, отзывавшейся о нём как о «дерзком болтуне»
В 1796 году заканчивается эпоха правления Екатерины II

В это время начинается эпоха сентиментализма в портретной живописи. О ней далее.

Created By
Arthur Romen
Appreciate

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.