Russian Art Chronicles part 3 sentimentalium

Ах, какой очаровашка!

До начала 19 века художники старательно вырисовывали власть имущих на фоне презентабельной тёмной драпировки, которой в целом и отличается портрет российского императора Павла 1 (1797г.), авторства С.С. Щукина. Такие портреты назывались камернерные или интимные. Другие же акцентировали внимание на фон, атрибуты, мебель, одежду, иногда обстановку, иногда собачку. Такие портреты назывались парадными, соответственно. Однако выражение лиц чаще всего, что на первых, что на вторых было приблизительно одинаковым. Но вечно так продолжаться не могло. Написали несколько десятков художников несколько сотен таких портретов и стало непонятно, что делать дальше. Тема, несколько приелась, а альтернатив на тот момент особо не намечалось. Кто из художников нашёл отраду для кисти в классицизме, тем повезло, так как он ещё долго будет господствующим трендом. А вот портретники тоскавали и вздыхали.

В.А.Тропинин - Мальчик, тоскующий об умершей птичке (1804) Государственный Русский Музей

Тоскавали они до тех пор, пока вдруг не осознали, что писать можно именно то самое, чем они (и многие другие в частности) занимались.

Как-то так и появился Сентиментализм

В Европе эпоха сентиментализма началась несколько ранее. В России – как всегда. Со смертью Екатерины 2, меняется и общее социальное настроение. Профиль женщины века просвящённого абсолютизма сменяется этими заглядывающими в душу грустными глазами Павла 1, взошедшего на престол промозглым и памурным ноябрьским утром 1796 года.

В.Л.Боровиковский "Портрет Павла 1"

Сентиментализм выражает разочарование в “цивилизации”, основанной на идеалах “разума” (идеологии Просвещения). Он провозглашает чувство, уединенное размышление, простоту сельской жизни “маленького человека”. Идеологом этого течения считается Ж.Ж.Руссо. Сентиментализм противопоставлен прямолинейному и излишне логическому рассуждению о природе человеческого чувства, эмоциональное восприятие, непосредственно и более надежно ведущее к постижению истины. В живописи как и в философии это очень хорошо отображается.

Первые годы XIX столетия – эпоха сентиментализма в портретной живописи. Например, если в XVIII веке чаще всего дети изображались с атрибутами мифологических героев в виде амуров, Аполлонов и Диан, то в XIX веке художники стремятся передать непосредственный образ ребёнка, склад детского характера. Сентиментализм расширил представление о душевной жизни человека, приблизившись к пониманию её противоречий, самого процесса человеческого переживания.

Вспомните того же Аргунова. (Который писал портрет Шереметева). Одна из существенных тенденций в творчестве Аргунова, которая не прерывалась на протяжении XIX века — стремление к конкретности выражения, непритязательности подхода к человеку. Теперь сравним его с Боровиковским, речь о котором пойдёт далее.

И.П. Аргунов Портрет Шереметева
В. Л. Боровиковский. Портрет Ф. А. Боровского

Портрет кого претендует на глубокий психологизм?

Того, о ком речь пойдёт далее. А это Владимир Лукич Боровиковский – главный сентименталист того времени, Павлов рисователь, и его фавориток почитатель. (Речь идёт об Анне Лопухиной, конечно же)

Кто таковъ?

В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца.

В 1770-х годах он близко познакомился с В. В. Капнистом и выполнял его поручения по росписи интерьера дома в Кременчуге, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II отметила работу художника и повелела ему переехать в Петербург.

"Капниста я прочел и сердцем сокрушился Зачем читать учился."

Д. Г. Левицкий стал его учителем.

А позже, за портрет великого князя Константина Павловича он был удостоен звания академика живописи.

Это портрет Боровиковского работы Бугаевского-Благодарного (1825)

В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах В. Л. Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи.

Он вообще очень тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен показать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей. Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».

=(^-^)=

«Портрет Е. А. Нарышкиной» 1799 Третьяковская Галерея

Это один из лучших женских портретов, написанных Боровиковским в конце XVIII века. Нарышкина – дочь обер-камергера А.Л.Нарышкина. Художник изобразил еще юную очаровательную девушку, с томной улыбкой взирающую на зрителя. Героиня одета в изысканно-скромное платье, по плечам небрежно рассыпались кудри.

А на двойном портрете «Лизонька и Дашенька» (1794) портретист с любовью и трепетным вниманием запечатлел горничных семьи Львовых: мягкие локоны волос, белизна лиц, лёгкий румянец. Произведение относится к особому виду портретного жанра – малоформатному портрету, характерному для раннего периода творчества В.Л.Боровиковского.

(ᵔᴥᵔ)

На них платья и украшения, присущие представительницам благородного сословия. Художник наделяет их способностью к возвышенным чувствам и мыслям, что было характерно для сентиментализма с его идеализацией «простого человека».

Даже Екатерина Вторая на портрете Боровиковского изображена по всем канонам сентиментализма. Она напоминает добрейшую бабушку на прогулке с любимой левреткой и готовую кормить пирожками внучков по приходу. Художник представляет ее в виде созерцательницы, предающейся размышлениям на лоне природы. Государыня изображена не в дворцовом интерьере, не даже в корсете из китового уса, а среди густой зелени парка. Её одежда подчеркнуто неофициальна. Нет и привычных для императорского портрета атрибутов власти. Однако поза императрицы полна достоинства. Движения и жест, которым она указывает на Чесменскую колонну, воздвигнутую в честь победы в русско-турецкой войне, сдержанны и величественны. Окружающая ее природа прекраснее, чем пышные парадные залы.

☜(˚▽˚)

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне)

Впервые в русском искусстве фон портрета становится важным элементом в характеристике героя. Художник воспевает бытие человека среди естественного окружения, трактует природу как источник эстетического наслаждения. Вполне возможно, что этот портрет явился прообразом заключительной сцены повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Боровиковский изобразил Анну Лопухину – любимицу и фаворитку императора Павла I.

Портрет княгини А.П. Гагариной, урожденной Лопухиной. 1801г. Государственный Русский музей.

С ней вообще очень интересная история вышла. Сначала Павлу 1 рассказали о влюблённой в него до безумия госпоже Лопухиной, когда тот оттанцевал в Москве. Павлу это понравилось. Только на то время Лопухины проживали в Москве. Так как Павел был императором, то П. В. Лопухину было предложено два варианта: при согласии переезда в Петербург — княжеский титул и богатство; при отказе — опала и ссылка. Понятно, какой вариант выбрал глава семейства. Так они и получили домик на дворцовой набережной.

Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Малиновый цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду. Так как обычный придворный костюм мешал Лопухиной танцевать, и она находила его недостаточно элегантным, то император отменил его, чем очень огорчил императрицу.

Графиня Варвара Головина (@golovina) писала о ней в своём блоге:

"Лопухина имела красивую голову, но была невысокого роста, дурно сложена и без грации в манерах; красивые глаза, черные брови и волосы того же цвета, прекрасные зубы и приятный рот были её единственными прелестями; небольшой вздёрнутый нос не придавал изящества её физиономии. Выражение лица было мягкое и доброе, и действительно Лопухина была добра и неспособна ни желать, ни делать чего-либо злого, но в то же время она была недальнего ума и не получила должного воспитания."

Несмотря на все почести, Павел Первый не возражал её браку с другим (Павлом Гагариным), который оказался особо счастливым, а уж после убийства Павла Первого и вовсе стал кошмарным.

Но отойдём от двора и верёмся к портретам Боровиковского. Очень почитаем портрет ещё одной Лопухиной – Марии Ивановны, урожденной графини Толстой. В нём формулирован эстетический идеал сентиментализма. Художника особенно привлекают нюансы в состоянии человека, жизнь его души. Элегическая мечтательность, томная нежность пронизывают всю художественную ткань произведения.

◉◡◉

Портрет М.И.Лопухиной

Человек эпохи сентиментализма стремится слиться с естественной природой, ощутить себя частью живой натуры, что очень хорошо показано на этой картине. Этот портрет был с Екатериной Второй, когда та путешествовала на юг России.

В ночь на 12 марта 1801 года Павел Первый был убит в своей опочивальне

А потом начинается период классицизма в русском искусстве, о котором можно почитать далее

Created By
Arthur Romen
Appreciate

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.